Em Seia, na região da Serra da Estrela, região mais alta de
Portugal, que se produz um dos queijos típicos mais apreciados de Portugal, o
Queijo Serra da Estrela.
É um queijo artesanal produzido a partir de leite cru da
ovelha Bordaleira Serra da Estrela.
De pasta semi-mole e amanteigado, de cor branca ou
amarelada, o Queijo Serra da Estrela é um quejio curado, com poucos ou nenhuns
‘olhos’, de ‘bouquet’ suave e ligeiramente acidulado.
Nós estivemos na queijaria Anástacios, conhecida por
produzir o melhor queijo da serra de Portugal e conversamos com a Dra. Cristina
Morais e seu primo, chefe da produção que nos contaram a história da família e
todo o processo de confecção do queijo “Ao longo de gerações, a nossa
família tem preservado as características que fazem do nosso queijo um dos mais
apreciados de Portugal. O segredo está em sermos fiéis à receita original desde
1948, ano da fundação da nossa queijaria, e buscando hoje, na mais avançada
tecnologia, o preservar do sabor e textura do melhor queijo regional.”
Método de
produção: o leite recebido
da ordenha das ovelhas, é filtrado e depois aquecido até aos 28-32 ºC e
salgado.
Uma particularidade é que
o leite é talhado com uma planta típica da região, a flôr do cardo Cynara
cardunculus, previamente moída
com sal.
Passados 45 a 60 minutos é realizado o corte manual da coalhada e uma nova filtração, de forma a remover o soro restante.
Uma vez ocorridas as etapas de moldagem, prensagem e nova salga, segue-se a maturação que pode levar até 60 dias. São efetuadas viragens e lavagens diárias. Após a maturação o tratamento depende do aspecto da crosta.
Passados 45 a 60 minutos é realizado o corte manual da coalhada e uma nova filtração, de forma a remover o soro restante.
Uma vez ocorridas as etapas de moldagem, prensagem e nova salga, segue-se a maturação que pode levar até 60 dias. São efetuadas viragens e lavagens diárias. Após a maturação o tratamento depende do aspecto da crosta.
Você encontra o Queijo Serra da Estrela no Empório dos Arcos em Ipiabas – sua loja gourmet no Vale do Café! O queijo é importado no Brasil pelos nossos parceiros da Calimp.
#queijoserradaestrela #anastacio @calimp #emporiodosarcos #suadeliemipiabas #gastronomia
#pedacinhodeportugalnovaledocafe #vinho #wine #vin#serra #charme #ipiabas #ipiabasTOP #riointerior #riomais3 #barradopirai#valedocafe #conservatoria #viajepelobrasil #tourdaexperiencia #instatravel #caminhosdobrasilimperial #rj
Nenhum comentário:
Postar um comentário