segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Doces portugueses

A doçaria portuguesa tem grande parte da sua origem nos conventos e mosteiros do século XV. O uso abundante de gemas de ovos em muitas destas especialidades está relacionado com o uso das claras de ovos nos conventos. Neste período o açúcar entrou na tradição gastronomica dos conventos vindo das colonias. O principal adoçante até esta altura era o mel

As claras de ovos nos conventos era utilizada para confecção de hóstias, para manterem seus hábitos engomados, e para a clarificação dos vinhos. 

Com tanta abundância de gemas e o açúcar vindo do Mundo Novo, os frades e principalmente as freiras aperfeiçaram as receitas. 

Outro importante ingrediente dos doces portugueses são as amêndoas, presentes em várias receitas.

Há uma infinita variedade por regiões, entre elas podemos destacar:

Ovos Moles de Aveiro! (claro estamos aqui... :-) ) cuja fórmula e método de produção original se deve às freiras da Ordem das Carmelitas no séc XIX.




Os Pastéis de Nata (incluindo os famosos pastéis de Belém, que nasceram no Mosteiro dos Jerónimos). Imperdível passeio ao Mosteiro e a pastelaria mais antiga de Lisboa para comer o famoso pastel!


Travesseiros de Sintra na Periquita e os Pastéis de Tentúgal...




Uma curiosidade que aqui muitos dos doces são  chamados de pastéis e uma doceria chama-se uma Pastelaria! 

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